白菜むきむき

越冬させた白菜をむきむき!

この寒さで外葉が凍ってしまいました。凍ったり、溶けたり、凍ったりしているうちに外葉がだいぶいたんできました。2月の春節の餃子で使用するを分の白菜をそろそろ準備します。疲れた外葉を数枚むいてリフレッシュ!数枚むくと、白く輝く菜の玉が姿を表します。
昭和初期の仙台白菜の販促ツールのデザイン、これは販促用のマッチ箱に描かれたものとのこと。松島五大堂をバックに描かれた白い菜玉がかっこいい。白菜の白の輝きは、白菜がまだ珍しく高価だった時代では、より眩しく感じたのではないでしょうか。

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記