アズキの収穫 天然色カラー

6月からプランターで栽培していたアズキを収穫しました。一年生のみなさんと一緒に育ったアズキ、途中葉っぱの病気やアブラムシの襲来にあいながらもなんとか収穫できました。アズキの赤は古来から厄を除ける色と言われています。だから節目を祝うおめでたい時にも。
このアズキでなに作ろっか?
冬至かぼちゃのいとこ煮、あんこを炊いてあんぱん、お赤飯、、、?冬から春にかけてこのアズキの出番が多そうです。

学校創立の場所、一番町青葉通りのケヤキたちも 葉が色づき落ち始めています。落ち葉を集めてみるだけで、デザイン化されます。
料理やお菓子づくりのヒントになるかもね。
青葉通りのケヤキの枯葉

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記