2020.11.02 14:55堤焼に学ぶ調理科2年生の陶芸体験生活産業基礎という科目で堤焼の工房へ300年続く伝統工芸、伝統産業に学ぶ調理科の学習に関連する地域伝統の食関連産業のこれまでと今とこれから学んだのは「造ること」と「創ること」ご指導いただいた針生さんから300年の伝統産業の「創志」も学びました。堤焼乾馬窯 仙台・宮城の伝統工芸品宮城県指定伝統的工芸品、堤焼乾馬窯。300年以上の伝統を今に伝える、素朴な日用品を中心とする仙台・宮城ゆかりの焼物です。地元で採れる土と釉薬にこだわり、手作業で制作しています。作品一つひとつを手に取り触れて、自分だけの宝物を見つけてください。tsutsumiyaki.net食文化創志科 耕し日記仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記フォロー2020.11.03 08:32文化の日 明治節に際し2020.11.01 10:42大郷の大豆畑 11/10コメント1000 / 1000投稿
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