回鍋肉 ホイコーロー

本日の一年生の調理実習は中国料理。
回鍋肉ホイコーローをつくりました!「鍋を回す肉?」という名の料理ですが、鍋をくるくる回してつくるというのではないですからね〜この場合の「回」は一度加熱調理した食材を再び鍋に戻して調理するという意味だそうです。

材料の豆豉トウチも豆を発酵させた中国の調味料、一年生は6月から味噌の学習もしてるので、味噌の親戚の豆豉トウチも興味津々。

中国と日本の食文化の異なる点と共通する点、いろいろ比較してみると面白いかもしれませんね。

杏仁豆腐も美味でした!

回鍋
豆豉

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記