【予習】野々島 牡蠣の種

10/9 の 野々島学習 たくさんの方々のサポートのおかげで学習できることに改めて感謝の気持ちを持ちましょう。また天候に恵まれることも必要だということも、人と自然との関わりについても考えながら学習しましょう。

実は野々島は東日本の牡蠣養殖の発祥の場です。宮城県内の牡蠣養殖の特徴は、牡蠣の種(稚貝)もとることができることです。塩竃市の浦戸諸島や石巻の万石浦は全国でも有数の牡蠣の種の産地です。

「SEED OYSTER」この動画は、東日本大震災で被害を受けた漁業関係者や被災した方々を励ますために、復興のために制作されたものです。アメリカの牡蠣養殖業関係者の方々を中心に作られました。戦後の日本で外国への最初の輸出品は松島湾の「牡蠣の種」だったとのこと。その当時の様子がカラーの映像で記録されています。野々島の様子も映っていま。島の方々の笑顔も。白菜の種とりと牡蠣の種とりが島のみなさんの生業に。


農業と水産養殖業の原点の島での食文化の学び、学ぶことがたくさんありそうですね。

日本料理にも 西洋料理にも 中国料理にも 韓国調理・・・にも登場する牡蠣、いろんな料理にも出会えそうです。

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記