かぼちゃの学習、「いよいよ食べる編」へ

かぼちゃの調理課題の提出日、みなさん、これまでの栽培学習を振り返りながら、美味しく調理してくれたようです。レポートのシートからは、みなさんの家庭での姿が想像できます。かぼちゃを切るのが大変だったシーン、家族に手伝ってもらいながら?試行錯誤調理に取り組んだシーン、家族の優しさに触れたシーン・・・みなさんの力作は、機会を作って展示・発表できればと。このサイトでも後ほど。さあ、季節は秋〜冬、ホクホクのかぼちゃが、美味しく感じる季節に。10月のハロウィン、12月の冬至・・・かぼちゃが輝く季節、これから栽培の学習から作って食べる学習に移ります。

かぼちゃと小豆のゾウさんパウンドケーキ(仙台市地下鉄東西線開業記念菓子/2015)

食文化創志科 耕し日記

仙台大学附属明成高等学校 食文化創志科 ふるさとの食の学び 高校生たちによる ふるさとの耕し日記